UFRGS-RS - Os carboidratos, moléculas constituídas, em geral, por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, podem ser divididos em três grupos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
A coluna I, a seguir, apresenta três grupos de carboidratos, e a II, alguns exemplos desses carboidratos.
Associe adequadamente a segunda coluna à primeira.
Coluna I
1. Monossacarídeo
2. Oligossacarídeo
3. Polissacarídeo
Coluna II
( ) Sacarose
( ) Amido
( ) Galactose
( ) Desoxirribose
( ) Quitina
( ) Maltose
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) 2 - 3 - 1 - 1 - 3 - 2
b) 3 - 1 - 3 - 2 - 2 - 1
c) 1 - 2 - 2 - 3 - 1 - 3
d) 2 - 1 - 2 - 2 - 3 - 1
e) 1 - 3 - 1 - 3 - 2 - 2
Resposta:
Vamos por ordem:
Sacarose: é um dissacarídeo, ou seja, pertence a classe dos oligossacarídeos. É formada por dois monossacarídeos, a glicose e a frutose.
Amido: é um polissacarídeo. É a reserva energética dos vegetais.
Galactose: é um monossacarídeo. É classificada como uma hexose.
Desoxirribose: é um monossacarídeo. É classificada como uma pentose.
Quitina: é um polissacarídeo. Faz parte do esqueleto dos artrópodes, e faz parte da parede celular dos fungos.
Maltose: é um dissacarídeo, então, faz parte dos oligossacarídeos. É formada por duas glicoses.
Sequência: 2 - 3 - 1 - 1 - 3 - 2, alternativa correta: A.
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