quarta-feira, 15 de julho de 2015

UFRGS-RS - Carboidratos

UFRGS-RS - Os carboidratos, moléculas constituídas, em geral, por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, podem ser divididos em três grupos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

A coluna I, a seguir, apresenta três grupos de carboidratos, e a II, alguns exemplos desses carboidratos.

Associe adequadamente a segunda coluna à primeira.

Coluna I

1. Monossacarídeo
2. Oligossacarídeo
3. Polissacarídeo

Coluna II

( ) Sacarose
( ) Amido
( ) Galactose
( ) Desoxirribose
( ) Quitina
( ) Maltose

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) 2 - 3 - 1 - 1 - 3 - 2
b) 3 - 1 - 3 - 2 - 2 - 1
c) 1 - 2 - 2 - 3 - 1 - 3
d) 2 - 1 - 2 - 2 - 3 - 1
e) 1 - 3 - 1 - 3 - 2 - 2

Resposta:

Vamos por ordem:

Sacarose: é um dissacarídeo, ou seja, pertence a classe dos oligossacarídeos. É formada por dois monossacarídeos, a glicose e a frutose.

Amido: é um polissacarídeo. É a reserva energética dos vegetais.

Galactose: é um monossacarídeo. É classificada como uma hexose.

Desoxirribose: é um monossacarídeo. É classificada como uma pentose.

Quitina: é um polissacarídeo. Faz parte do esqueleto dos artrópodes, e faz parte da parede celular dos fungos.

Maltose: é um dissacarídeo, então, faz parte dos oligossacarídeos. É formada por duas glicoses.

Sequência: 2 - 3 - 1 - 1 - 3 - 2, alternativa correta: A.

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